Unsere Vision

In naher Zukunft erhalten alle Menschen heimische Nahrung:

  • die sie genussvoll nährt
  • die ihrem individuellen Bedürfnis entspricht
  • die aus respektvollem Umgang mit der Erde und all ihren Lebenwesen entstand
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Heike Quendt geschäftsführende Gesellschafterin

Expertin für gesunde Ernährung und Food Innovation

Heike Quendt ist eine Diplom-Ökotrophologin und Unternehmerin aus Dresden, die maßgeblich an der Entwicklung von Innovationen im Bereich nachhaltiger Lebensmittel beteiligt ist.

Sie stieg 2005 in das Familienunternehmen Dr. Quendt Backwaren GmbH ein und war dort unter anderem für den Aufbau der Innovationsbäckerei verantwortlich.

Nach dem Verkauf der Mehrheitsanteile des Unternehmens gründete sie 2015 mit ihrem Mann Matthias Quendt die Quendt Innovation GbR, die 2019 zur QFI Food KG wurde.

Dieses Unternehmen konzentriert sich auf die Entwicklung von Produkten aus biologischen Rohstoffen und unterstützt mittelständische Lebensmittelhersteller bei Produktinnovationen.

Heike Quendt hat sich auch als zertifizierte Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitsberaterin einen Namen gemacht und betrieb einige Jahre ein eigenes Beratungsunternehmen.

Im Januar 2023 gründete sie gemeinsam mit ihrem Mann die QioFood KG in Dresden, die sich auf die Herstellung und Vermarktung von Lebensmitteln aus Hülsenfrüchten spezialisiert hat.

Ihr Ziel ist es, vollwertige, regionale und nachhaltige Lebensmittel herzustellen zur Verbesserung der Humanernährung im Außerhaus-Verzehr und zur Dämpfung des Klimawandels.

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Matthias Quendt geschäftsführender Gesellschafter

Visionär, Motivator und Stratege für Unternehmertum und Unternehmenskultur

Matthias Quendt ist ein Unternehmer aus Dresden, der vor allem für seine 30 jährige Arbeit in der Backwarenindustrie bekannt ist.

Er war maßgeblich am Aufbau von Dr. Quendt Backwaren beteiligt, dem größten Hersteller von Dresdner Christstollen und anderen Backwaren, wie Russisch Brot, Dominosteine, Dinkelchen und Bemmchen. Das Unternehmen kaufte er 2006 von seinem Vater und führte es bis 2014 als alleiniger Inhaber.

Nach dem Verkauf des Unternehmens an die Aachener Printen- und Schokoladenfabrik Henry Lambertz im Jahr 2014, gründete Matthias Quendt zusammen mit seiner Frau Heike die QFI Quendt Food Innovation KG.

In dieser neuen Unternehmung konzentrieren sie sich auf die Entwicklung innovativer, nachhaltiger Lebensmittel, insbesondere veganer und vegetarischer Snacks aus Hülsenfrüchten wie Lupinen, Ackerbohnen und Erbsen. Diese Produkte werden in ihrem neuen Geschäft "Qio" in Dresden angeboten.

Matthias Quendt und seine Familie setzen dabei auf Rohstoffen aus regionalen Wertschöpfungsketten und biologischen Anbau, um umweltfreundliche und gesunde Nahrungsmittel zu produzieren, für eine bessere Humanernährung und zur Dämpfung des Klimawandels.

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Jonathan Quendt Gesellschafter

Experte für Food Innovation + Ayurveda Kochen

Die Leidenschaft für das Kochen, Entdecken und Kommunizieren trifft auf die Weisheit des Ayurveda aus Indien, der ältesten Ernährungslehre der Menschheit, und vereint sich mit der fortschrittlichen und zukunftsfähigen Human-Ernährung in Europa.

Jonathan Quendt ist ein ausgebildeter Ayurveda-Koch und Food-Innovator. Mit seinem Fachwissen begeistert er Menschen und eröffnet ihnen den Zugang zu völlig neuen Geschmacks- und Genusswelten.

Unser Team

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Hülsenfrucht Wertschöpfungskette kurz erklärt

Erfahre mehr über den Aufbau einer neuen regionalen Wertschöpfungskette und wie wir von QioFood Nachhaltigkeit auf verschiedenen Ebenen integrieren.

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Gesunder Pausensnack

Unterstützt dich, dein Immunsystem und sorgt für Fokus zu jeder Tageszeit

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Umweltschonend

Hülsenfrüchte sind gut für den Boden & unterstützen einen nachhaltigen Anbau